【無料編み図】ベビー用かぎ針編みクマ耳帽子の作り方・くまさんビーニー

くま耳帽子

こんにちは!ROURANCA KNITです。

ベビーちゃん用のくま耳帽子の作り方をご紹介致します。

新生児 2サイズのみですが(記事下に)編み図を公開します。とりあえず汚い手書きですが、おいおいイラレで書き直して差し替えます。

スポンサーリンク

ベビー用くまさんビーニーのレシピ

材料

道具

サイズ目安

ゲージ横20目 頭周り 33.5cm 生後0~1ヶ月くらい

記事下にもうひと回り大きい編み図も置いておきます。さらにもっと違うサイズが良い方は以下記事をどうぞ。

寸法調整しながら希望サイズで編む !長編みのベビーかぎ針編み帽子の編み方
こんにちは!ROURANCA KNITです。 今回は、かぎ針編みの長編みのベビー用のお帽子のオ…

帽子の編み方

15目スタート(立ち上がりの鎖編み含む)で長編みの円編みを4段編みますと外周が60目になります。

頭周り寸法の72目になるように、5段目で+8目、6段目で+4目を増して目数の調整します。

編み図になっていない増し目のやり方

増したいのが7目なら、こんな風にマーカーを7分割して、一箇所当たり、どこでもいいから1目増してあげればいい。

今回なら5段目で8分割、6段目で4分割して編めば良いです。

72目になったら、サイドは増し目無しで16段目まで真っ直ぐ編みます。

13.5cm弱でした。

最後に細編みを1段入れたら、丈14cm。

帽子の口は16.5cm弱になりました。

あれ、想定より小さい!

ゲージを確認したのに、その後で目がきつくなってしまって、今回はサイズが小さくなってしまいました。(ゲージ横20目→出来上がり横22目)

編み直すなら6号針にするか、目数を増やすかになるので、皆さんもお気をつけ下さい。

寸法調整してお好きなサイズで編みたい場合はこちらの記事をどうぞ

寸法調整しながら希望サイズで編む !長編みのベビーかぎ針編み帽子の編み方
こんにちは!ROURANCA KNITです。 今回は、かぎ針編みの長編みのベビー用のお帽子のオ…

くま耳とくま鼻の編み方

くま耳編み図

白糸1本

くま鼻編み図

鼻の黒い毛糸はパーセントなので少し細かったのと、ボリュームを持たせたかったので2本取りにしました。

わざわざパーセントを用意しなくていいので、3~3.8番手くらいの毛糸にするか、逆に少し太い1.5~1.9番手くらいの毛糸にして1本取りにして下さい。

1~3段目まで黒糸2本
4~6段目は白糸1本

パーツの取り付け方

耳やフエルトなど置いて顔の確認をします。

耳と鼻を縫い付けます。

鼻は縁の目の内側を波縫いしました。

最後にバランスよく目を縫い付けます。

左 ロイヤルベビー、右 かわいい赤ちゃん

出来上がり

くま耳帽子

着用時は帽子口をロールさせます。

帽子の編み図

ロイヤルベビーの方はさらに小さく、新生児でもかぶれない寸法になってしまいました。

皆さんのゲージはどうかわかりませんが、ひと回り大きい86目上がりも合わせて2サイズ置いておきます。

今回の帽子の編み図

頭周り上がり 72目

4段まで普通の円で60目、5段目で+8目、6段目で+4目増して72目にする。*編み図にはここの増し目は書いていないので、マーカーで分割して増す方法(記事上部で解説)で自分で調整して下さい。

ゲージ横20目 頭周り 33.5cm 生後0~1ヶ月くらい
ゲージ横22目 頭周り 30cm  生後0ヶ月でもきつそう

ひと回り大きい帽子の編み図

頭周り上がり 86目

5段まで普通の円で75目、6段目で+8目、7段目で+3目増して86目にする。*編み図にはここの増し目は書いていないので、マーカーで分割して増す方法(記事上部で解説)で自分で調整して下さい。

ゲージ横20目 頭周り40.5cm 3~4ヶ月くらい
ゲージ横22目 頭周り36.5cm 1ヶ月くらい

お好きなサイズで編みたい場合はこちらの記事をどうぞ

寸法調整しながら希望サイズで編む !長編みのベビーかぎ針編み帽子の編み方
こんにちは!ROURANCA KNITです。 今回は、かぎ針編みの長編みのベビー用のお帽子のオ…
スポンサーリンク

シェアする

スポンサーリンク