【無料編み図】ベビー用かぎ針編みクマ耳帽子の作り方・くまさんビーニー

くま耳帽子

こんにちは!ROURANCA KNITです。

ベビーちゃん用のくま耳帽子の作り方をご紹介致します。

新生児 2サイズのみですが(記事下に)編み図を公開します。とりあえず汚い手書きですが、おいおいイラレで書き直して差し替えます。

スポンサーリンク

ベビー用くまさんビーニーのレシピ

材料

道具

サイズ目安

ゲージ横20目 頭周り 33.5cm 生後0~1ヶ月くらい

記事下にもうひと回り大きい編み図も置いておきます。さらにもっと違うサイズが良い方は以下記事をどうぞ。

寸法調整しながら希望サイズで編む !長編みのベビーかぎ針編み帽子の編み方
こんにちは!ROURANCA KNITです。 今回は、かぎ針編みの長編みのベビー用のお帽子のオ…

帽子の編み方

15目スタート(立ち上がりの鎖編み含む)で長編みの円編みを4段編みますと外周が60目になります。

頭周り寸法の72目になるように、5段目で+8目、6段目で+4目を増して目数の調整します。

編み図になっていない増し目のやり方

増したいのが7目なら、こんな風にマーカーを7分割して、一箇所当たり、どこでもいいから1目増してあげればいい。

今回なら5段目で8分割、6段目で4分割して編めば良いです。

72目になったら、サイドは増し目無しで16段目まで真っ直ぐ編みます。

13.5cm弱でした。

最後に細編みを1段入れたら、丈14cm。

帽子の口は16.5cm弱になりました。

あれ、想定より小さい!

ゲージを確認したのに、その後で目がきつくなってしまって、今回はサイズが小さくなってしまいました。(ゲージ横20目→出来上がり横22目)

編み直すなら6号針にするか、目数を増やすかになるので、皆さんもお気をつけ下さい。

寸法調整してお好きなサイズで編みたい場合はこちらの記事をどうぞ

寸法調整しながら希望サイズで編む !長編みのベビーかぎ針編み帽子の編み方
こんにちは!ROURANCA KNITです。 今回は、かぎ針編みの長編みのベビー用のお帽子のオ…

くま耳とくま鼻の編み方

くま耳編み図

白糸1本

くま鼻編み図

鼻の黒い毛糸はパーセントなので少し細かったのと、ボリュームを持たせたかったので2本取りにしました。

わざわざパーセントを用意しなくていいので、3~3.8番手くらいの毛糸にするか、逆に少し太い1.5~1.9番手くらいの毛糸にして1本取りにして下さい。

1~3段目まで黒糸2本
4~6段目は白糸1本

パーツの取り付け方

耳やフエルトなど置いて顔の確認をします。

耳と鼻を縫い付けます。

鼻は縁の目の内側を波縫いしました。

最後にバランスよく目を縫い付けます。

左 ロイヤルベビー、右 かわいい赤ちゃん

出来上がり

くま耳帽子

着用時は帽子口をロールさせます。

帽子の編み図

ロイヤルベビーの方はさらに小さく、新生児でもかぶれない寸法になってしまいました。

皆さんのゲージはどうかわかりませんが、ひと回り大きい86目上がりも合わせて2サイズ置いておきます。

今回の帽子の編み図

頭周り上がり 72目

4段まで普通の円で60目、5段目で+8目、6段目で+4目増して72目にする。*編み図にはここの増し目は書いていないので、マーカーで分割して増す方法(記事上部で解説)で自分で調整して下さい。

ゲージ横20目 頭周り 33.5cm 生後0~1ヶ月くらい
ゲージ横22目 頭周り 30cm  生後0ヶ月でもきつそう

ひと回り大きい帽子の編み図

頭周り上がり 86目

5段まで普通の円で75目、6段目で+8目、7段目で+3目増して86目にする。*編み図にはここの増し目は書いていないので、マーカーで分割して増す方法(記事上部で解説)で自分で調整して下さい。

ゲージ横20目 頭周り40.5cm 3~4ヶ月くらい
ゲージ横22目 頭周り36.5cm 1ヶ月くらい

お好きなサイズで編みたい場合はこちらの記事をどうぞ

寸法調整しながら希望サイズで編む !長編みのベビーかぎ針編み帽子の編み方
こんにちは!ROURANCA KNITです。 今回は、かぎ針編みの長編みのベビー用のお帽子のオ…

コロナウイルス対策 買い溜めリスト

一ヶ月間分の巣ごもり(引き篭もり)備蓄買い出しリストを作りました。 一人分なので、家族の人数で計算してみてね。

新型コロナウイルス用として特に必要なもの

予防に必要なもの

必須
  • キッチンハイターやキッチンブリーチ
  • アルコール除菌スプレーなど
  • マスク (外出時しなければ必要ないがゴミ捨てなどに数枚)
あったら安心
  • ポリ手袋
  • 大型ビニール 90L 肩からかぶれるサイズ 10枚
  • 大きめ透明ビニール 頭からかぶれるサイズ 20L以上  20枚
  • 花粉症メガネやフェイスガード(外出時しなければ必要ないがもしもの時にあるといい)
  • ビタミンC(アスコルビン酸)免疫力UP
  • 沖縄産 もずく(フコイダン摂取)サイトカイン・ストーム抑制(*要確認)
  • 納豆 免疫力UP(*要確認)

感染したら必要なもの

必須
  • 体温計
  • ポカリスエット 900mlなら3~4本以上
あったら安心
 

日頃から備蓄しておく食料・生活雑貨の備蓄

  • トイレットペーパー 12ロール入り1パック
  • ティッシュペーパー 1~2箱
  • ゴミ袋(普段使っているサイズで普段の量)
  • マルチビタミンミネラル酵素サプリ(野菜不足になるので)
  • お米 5キロ(女性)、10キロ(男性)*震災時には無洗米が良い
  • オートミール(便利)1袋
  • カップラーメン 4~5袋
  • レトルトカレー  6~8パック
  • レトルトスープ 4~5パック
  • 缶詰(スパム、コンビーフ、シーチキン、サバ缶、みかん、コーン、ミックス野菜など)
  • 乾燥野菜(ごぼう、にんじん、小松菜、ほうれん草、きのこなど)
  • 乾物(高野豆腐、切り干し大根、ひじき、わかめなど)
  • 無調整豆乳またはロングライフ牛乳 大阿蘇牛乳 200mlなら10~20本
  • 常温保存 豆腐
  • 野菜ジュース 200ml 8本~15本(野菜不足になるので)
  • ジャム(糖分高いものの方が日持ちする)
  • ふりかけ 2~3袋
  • 水 2L 理想50本(置き場がないので私は10本)*震災時に必要
  • ガスボンベ 理想15本(置き場がないので私は6本)*震災時に必要

日常の食料・生活雑貨の在庫確認

  • 洗濯洗剤、キッチン洗剤、シャンプーなど
  • 日持ちする野菜(玉ねぎ、じゃが芋、人参)
  • 調味料(醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢、酒、マヨ、ケチャ、ソース)
  • 薬味チューブ(生姜、にんにく、からし、わさび)
  • 食用油(サラダ油、オリーブオイル、胡麻油)

新型コロナウイルス対策には追加したい備蓄

ライフラインが止まらないと考えられる新型コロナウイルスでは、震災向きではない非常食も使えます。 上記の基本の備蓄にプラスして、以下も準備しておきましょう。
水が不足する震災時には向かない備蓄
  • レトルトパスタソース
  • パスタ 500グラム入り 1~2袋
  • マカロニ 100g入り 2~3袋
  • 乾麺(蕎麦、そうめんなど)
電気が止まる震災時には向かない備蓄
  • 冷凍食品(ほうれん草、ブロッコリー、ミックス野菜など)
  • 自宅で冷凍(肉類、魚類、ちくわ、はんぺん、納豆)
  • バターやチーズなど
  近所にお買い物行くのも、もう怖いから、西友ネットスーパーで食料品も買っている。 受け取りは対面せずに、インターフォン対応で、玄関前に置いてもらってるのでおすすめ。 スーパーのビニール袋で届くのね。ダンボール捨てるのが面倒くさいので、これも地味に嬉しいし。 楽天ポイントも使えるし、貯まるし、以外に近所のスーパーより安かったので、良い事だらけ。
スポンサーリンク

シェアする

スポンサーリンク