かぎ針編みの“円編み”で長編みのサークルバッグを作りました

こんにちはROURANCA  KNITです。

円編みのサークルバッグを作ったので紹介させていただきます。

スポンサーリンク

タッセル付きのおしゃれなサークルバッグ

直径34cmもある大きめの丸バッグ。

円編みは細編みだと時間がかかるので長編みにして、側面のマチだけを細編みしました。

ポイントにタッセルを作って取り付けました。タッセルはNatural Cotton(ナチュラルコットン)という糸を使用。

使用したペーパーヤーン

使用した毛糸はこちら。sawadaitto の新しい毛糸“TAKUMI LILY(タクミ リリー)”750円(税込み)です。


麻ライクな清涼感とシャリ感のある扁平糸。とっても細い “和紙” のペーパーヤーンをリリヤンにしているので、よくあるペーパーヤーンとはまた少し違った表情です。

カラーは使いやすいアースカラーが8色展開。

サークルバッグの作り方

材料

タクミ リリー(753 ブラウン)9玉

道具

かぎ針 5/0号(3mm)

出来上がりサイズ

直径 34cm、ひも 72cm

編み方解説

1.両面は長編みを13ピッチ(1段目が13目スタート)で15段。同じものを2枚編みます。

図にすると、こちら図の1ピッチを13回くり返します。(l=長編み、V=長編み2目編み入れる)

2.側面は細編み10目×126段。

3.表と裏の円と側面を引き抜き編みでつなぎ合わせます。

4.ひもは細編み144目×2段して、最後に引き抜き1段入れました。同じものを2本編みます。

5.毛糸とじ針を使って、ひもを取り付けます。

出来上がり♪

まとめ

ツヤがなく夏だけでなく年中使える感じです。

リリヤンのためか、セレクトショップで売っているブランドバックのような、高級感にある仕上がりになりました。

東京・南青山にある sawadaitto の店舗には、実物の作品が展示してありますので、よかったら見にいらして下さいね。

毛糸をご購入の方でご希望の方には、無料編み図もお渡ししております。

♥あわせて読みたい

ルールがわかれば簡単♪自分で編み図が作れる『円編み』の増し方と目数の法則
自由に円を編むには、どんな毛糸でも共通の基本の1ピッチを理解すること。そのあとで毛糸の特性に…
円編み長編み20段の編み図表(自分用あんちょこ的なものです)
細編みの長編み20段までの編み図表です。 自分用にサッと見たいので表示させていますが、…

コロナウイルス対策 買い溜めリスト

一ヶ月間分の巣ごもり(引き篭もり)備蓄買い出しリストを作りました。 一人分なので、家族の人数で計算してみてね。

新型コロナウイルス用として特に必要なもの

予防に必要なもの

必須
  • キッチンハイターやキッチンブリーチ
  • アルコール除菌スプレーなど
  • マスク (外出時しなければ必要ないがゴミ捨てなどに数枚)
あったら安心
  • ポリ手袋
  • 大型ビニール 90L 肩からかぶれるサイズ 10枚
  • 大きめ透明ビニール 頭からかぶれるサイズ 20L以上  20枚
  • 花粉症メガネやフェイスガード(外出時しなければ必要ないがもしもの時にあるといい)
  • ビタミンC(アスコルビン酸)免疫力UP
  • 沖縄産 もずく(フコイダン摂取)サイトカイン・ストーム抑制(*要確認)
  • 納豆 免疫力UP(*要確認)

感染したら必要なもの

必須
  • 体温計
  • ポカリスエット 900mlなら3~4本以上
あったら安心
 

日頃から備蓄しておく食料・生活雑貨の備蓄

  • トイレットペーパー 12ロール入り1パック
  • ティッシュペーパー 1~2箱
  • ゴミ袋(普段使っているサイズで普段の量)
  • マルチビタミンミネラル酵素サプリ(野菜不足になるので)
  • お米 5キロ(女性)、10キロ(男性)*震災時には無洗米が良い
  • オートミール(便利)1袋
  • カップラーメン 4~5袋
  • レトルトカレー  6~8パック
  • レトルトスープ 4~5パック
  • 缶詰(スパム、コンビーフ、シーチキン、サバ缶、みかん、コーン、ミックス野菜など)
  • 乾燥野菜(ごぼう、にんじん、小松菜、ほうれん草、きのこなど)
  • 乾物(高野豆腐、切り干し大根、ひじき、わかめなど)
  • 無調整豆乳またはロングライフ牛乳 大阿蘇牛乳 200mlなら10~20本
  • 常温保存 豆腐
  • 野菜ジュース 200ml 8本~15本(野菜不足になるので)
  • ジャム(糖分高いものの方が日持ちする)
  • ふりかけ 2~3袋
  • 水 2L 理想50本(置き場がないので私は10本)*震災時に必要
  • ガスボンベ 理想15本(置き場がないので私は6本)*震災時に必要

日常の食料・生活雑貨の在庫確認

  • 洗濯洗剤、キッチン洗剤、シャンプーなど
  • 日持ちする野菜(玉ねぎ、じゃが芋、人参)
  • 調味料(醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢、酒、マヨ、ケチャ、ソース)
  • 薬味チューブ(生姜、にんにく、からし、わさび)
  • 食用油(サラダ油、オリーブオイル、胡麻油)

新型コロナウイルス対策には追加したい備蓄

ライフラインが止まらないと考えられる新型コロナウイルスでは、震災向きではない非常食も使えます。 上記の基本の備蓄にプラスして、以下も準備しておきましょう。
水が不足する震災時には向かない備蓄
  • レトルトパスタソース
  • パスタ 500グラム入り 1~2袋
  • マカロニ 100g入り 2~3袋
  • 乾麺(蕎麦、そうめんなど)
電気が止まる震災時には向かない備蓄
  • 冷凍食品(ほうれん草、ブロッコリー、ミックス野菜など)
  • 自宅で冷凍(肉類、魚類、ちくわ、はんぺん、納豆)
  • バターやチーズなど
  近所にお買い物行くのも、もう怖いから、西友ネットスーパーで食料品も買っている。 受け取りは対面せずに、インターフォン対応で、玄関前に置いてもらってるのでおすすめ。 スーパーのビニール袋で届くのね。ダンボール捨てるのが面倒くさいので、これも地味に嬉しいし。 楽天ポイントも使えるし、貯まるし、以外に近所のスーパーより安かったので、良い事だらけ。
スポンサーリンク

シェアする

スポンサーリンク