ニットデザイナー“chassa”のプライベートブログです。
こちらはかぎ針や棒針の手編みの基礎から専門的な毛糸の知識などご紹介しています。小物の作り方では【30分で出来る!】~【1日で出来る!】までの簡単なものをご紹介していく予定です。

ポンポンパッチンピンの作り方

投稿者 CHASSA  2013年06月05日 (水)

 

本日は昨日作成したニット小物を持参して “amiamie” の秋冬物のカタログ撮影に行ってきました。心配していたサイズに関しては “ニャンチュウ”(クマネズミ)帽子以外は大丈夫でした。

 

そんなわけで、昨日のニット小物の作り方をアップしたいところですが、一日中立ちっぱなしでバタバタで、もうヘトヘトですので説明が多くなるのはまた明日にして、本日はとりあえず こちらだけご紹介しときましょう。 

 

“ポンポンパッチンピン” の作り方

 

材料

黄色い子はこちらの画像にある材料で作りました。

1、フワフワのヘアリーなモール極太毛糸 (イエロー)
2、アヴリルの中細のカスリ糸(サックス~ラベンダー)
3、ソフトチュール (サックス&イエロー)
4、パッチンピン(イエロー)(写真には写っていません) 

 

青い子はこちらの画像にある材料で作りました。

1、フワフワのヘアリーなモール極太毛糸 (ブルー)
2、アヴリルの中細のカラーネップ糸(ラベンダー)
3、グラデーションの中細モヘア(ブルー)
4、ソフトチュール (イエロー)
5、パッチンピン(ブルー)(写真には写っていません) 

 

作り方

1、まずはチュールを5~7mm幅にカットします。
折りたたんでカットすると楽なのですが、端が揃わないので、まずは写真のように端っこを切り落として揃えてから必要な細さでカットします。

カット出来ました。(色は出来あがりと違いますが・・・)

 

2、すべての素材を引き揃えて巻いてポンポンを作ります。
スーパーポンポンメーカー 【クロバー】の一番小さいのを使用しました。

作り方はスーパーポンポンメーカー 【クロバー】の作り方に準じます。

3、裏にパッチンピンを縫いつけます。

はい、30分もかからず出来あがり~

あんまり見えてないですが、こちらのカワイコちゃんの頭につけました!

 

本日の撮影についてはメインブログにアップしましたので、
宜しかったらそちらもご覧になってみて下さいね。

  ↓↓↓

ネコ耳カチューシャ

子供服の秋冬物のカタログ撮影をしてきました。

関連するキーワード