ニットデザイナー“chassa”のプライベートブログです。
こちらはかぎ針や棒針の手編みの基礎から専門的な毛糸の知識などご紹介しています。小物の作り方では【30分で出来る!】~【1日で出来る!】までの簡単なものをご紹介していく予定です。

【動画】【棒針編み】作り目

投稿者 CHASSA  2013年08月06日 (火)

 

指でかける作り目

作り目にもいくつか方法がありますが、こちらは別糸などを用意せずに出来るので、
手っ取り早く簡単なので編み出しに拘りがない場合にはおススメです。

一般的には棒針2本で作り目しますが、それだと1段目の目がゆるく感じるので、 私は棒針の号数を上げて、少し太い棒針にして1本で作り目しています。

こちらの動画はオリジナルでないので一般的な棒針2本で作られてます。

 

*ハマナカ株式会社提供の無料編み方動画です。音注意!
手編みと手芸のサイト ハマナカ あむゆーず

指でかける作り目

別鎖の作り目

そして、次によく用いられるのがこちらの別糸を使用した作り目です。
別糸は編み上がった後にほどいて処理します。

セーターの裾や袖口、帽子の口などの場合、そこから逆向きにリブを編むと便利です。

 

*ハマナカ株式会社提供の無料編み方動画です。音注意!
手編みと手芸のサイト ハマナカ あむゆーず

別鎖の作り目

関連するキーワード