レベル2【初心者向け】選べるアイテム!“ミニバック”または“ミニバスケット”で覚えるかぎ針編みの基礎と円編みの法則

初心者さんでもすぐ編める簡単な、かぎ針 細編みの“ミニバック” または “ミニバスケット” のワークショップを開催します。合わせて『円編み』の法則をお伝えしますので、円編みを自由自在に編みたい中級者さんにもおすすめです。

この講座で作るもの

・お好きなデザインの “ミニバック” or “ミニバスケット”

この講座で覚えられること

かぎ針 細編みの“ミニバック” または “ミニバスケット” を編みながら、円編みの法則を理解していきます。

バックや帽子など、多くの雑貨作りでよく使われる編み方が『円編み』。法則を理解すると、お好きな毛糸の編み図がなくても、お好きな大きさの“ミニバック” または “ミニバスケット” など円編みを使った雑貨が編めるようになります。

かぎ針 細編みの“ミニバック” または “ミニバスケット” を編みながら、『円編み』の法則を学び、同時に“丸まり”“波打ち” などしやすい円編みをキレイに編むコツをお教えします。

かぎ針の基礎

・かぎ針の持ち方
・毛糸の出し方
・毛糸の持ち方
・輪の作り目

覚えられる編み記号

・立ち上がりの目
・細編み
・細編み 増し目
・引き抜き編み
・筋編み(バスケットのみ)
・引き抜き編み
・くさり編み

円の編み方

・増し方の法則(法則を覚えると自由自在)
・次の段の編み方(間違いやすいポイント!)
・角が出来ないコツ

編みに係るその他のこと

・マーカーの使い方
・色の切り替え方(ボーダー、カラーブロックにする方のみ)
・持ち手の作り方
・糸始末

デザインのコツ

考えられるデザイン手法デザインのコツをお教えいたします。

・無地(単色)
・杢ミックス(引き揃え杢)
・配色(ライン、カラーブロック、ボーダーなど)

これらを組み合わせてお好きなデザインで作っていただけます。

カラーは12~17色の中から選べます。

お好きなカラーの毛糸の組み合わせで、たくさんのデザインバリエーションが出来ます。

お好みのデザインでオリジナルのバスケットバックを作って行って下さいね。

スポンサーリンク

その他、講座概要

レベル

初心者~中級者
くさり編みorこま編みが出来ると受講がスムーズです。
まったくの初心者さんには基礎からフォローしますので安心してご参加下さいね。

費用

毛糸代込み 4,000円

持ち物

手ぶらでOK

お持ちの方はご自分の道具を持ってこられてもOK。
(かぎ針(10/0(6mm))、糸切はさみ、毛糸針)

所要時間

2時間(~3時間)くらい

こま編みが出来る方なら時間内に完成します。早い方ならさらにデザインアレンジして2つめも編めるかもしれません。

まったくの初心者さんは2時間では1つ目が完成しない方もいらっしゃるかもしれません、その場合、出来上がるまで時間を延長致しますので、お時間の余裕をもってお越しください。

日時

不定期 こちらの【ストアカ】ページでご確認下さい

いきなりバックやバスケットは難しそう・・・って方はこちらのコースターはいかがでしょうか?

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

スポンサーリンク