レベル1 【初心者向け】“コースター”で覚えるかぎ針編みの基礎と円編みの法則

はじめて編み物!初心者さんにおすすめはコースター

編み物をはじめてみよう!ってときに何か編みたいものがあるかもしれませんが、
いきなり大物を編むのはハードルが高いです。

まずはすぐに編める小物で基礎を学んでからにしましょう。

さて、そんな初心者さんにおすすめな小物の中でも、一番すぐに編めるのが、かぎ針編みのコースターです。

丸いコースターなら円編みの法則も覚えられるので、これからの雑貨(バック、帽子、バスケットなど)づくりにとっても役に立ちますよ。

スポンサードリンク




この講座で作るもの

・単色のコースター(円編みの1ピッチを理解する) 1枚
・お好きなデザインのコースター(増し目を分散して丸くするのを理解する)1枚(~3枚)

お好きなカラーの毛糸が選べます。

1枚目は単色のコースターを編みます。

1枚目では、円編みの法則をお教えします。少し角のある七角形のコースターを作ります。

法則を理解すると、お好きな毛糸の編み図がなくても、好きな大きさの円が編めるようになります。

お好きなデザインで編めます!

2枚目以降は2色の毛糸を組み合わせて、ご自分でデザインしていただきます!

2枚目では、増し目を分散して角をなくして丸くする方法をお教えします。

この講座で覚えられること

かぎ針 細編みコースターを編みながら、円編みの法則を理解していきます。

“丸まり”“波打ち” などしやすい円編みをキレイに編むコツをお教えします。
初心者さんには基礎からフォローしますので安心してご参加下さいね。

かぎ針編みの基礎

・かぎ針の持ち方
・毛糸の出し方
・毛糸の持ち方
・輪の作り目

覚えられる編み記号

・立ち上がりの目
・細編み
・細編みの増し目
・引き抜き編み

円の編み方

・増し方の法則
・次の段の編み方
・角が出来ないコツ

編みに係るその他のこと

・マーカーの使い方
・色の切り替え方
・糸始末

デザインのコツ

考えられるデザイン手法デザインのコツをお教えいたします。

・無地(単色)
・杢ミックス(引き揃え杢)
・配色(ライン、カラーブロック、ボーダーなど)

これらを組み合わせてお好きなデザインで作っていただけます。

同じ編み方だけで43パターン

「赤」と「ライトグレー」の2色を組み合わせて、同じ編み方だけでこんなに多くのバリエーションが出来ます。

まだまだ新たなデザインも考えられます。

カラーをサックスに変更しただけでもこんなに変わります!

お好きなカラーお好きなデザインで、オリジナルのコースターを作って行って下さいね。

講座概要について

レベル

全くの初心者さんでも大丈夫です。

費用

2500円 材料費込み(コースター4~5枚出来るくらい)

持ち物

手ぶらでOK

お持ちの方はご自分の道具を持ってこられてもOK。
(かぎ針(10/0(6mm))、糸切はさみ、毛糸針)

所要時間

2時間くらい(まったくの初心者さんは3時間みてきて下さい)

全くの初心者さんは1枚目は必ず完成していただきます。2枚目も最後まで完成まで頑張りましょう。時間内に終わらなくても、1枚目で始末の手法は覚えてもらうので、自宅に帰ってから2枚目以降も一人で完成出来ます。

細編みになれている方なら、2時間で3~4枚完成します。

日時

開催予定

2月28日(木) 13:00~(2時間くらい)

3月7日(木)13:00~(2時間くらい)

3月19日(火)13:00~(2時間くらい)

飲食持ち込み可ですので、お昼ご飯食べる時間がなかった・・・って方は講座中に召し上がってもOKです

只今、以下リンク先よりお申し込みいただくと10%OFFでお申し込みいただけます。


コースターじゃ物足りない?って方はこちらはいかがでしょうか?

レベル2 【初心者向け】選べるアイテム!“ミニバック”または“ミニバスケット”で覚えるかぎ針編みの基礎と円編みの法則

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

スポンサーリンク