初心者でも編みやすいおすすめの『かぎ針』はコレ!材質・種類による編み心地の違いなど

かぎ針って色んな種類がありそうだけど、最初はどんな「かぎ針」を用意したらいいのかな?

どんな毛糸にどんなサイズのかぎ針を用意したらいいの?材質は何が編みやすいの?

初心者さんにおすすめのかぎ針は『グリップタイプのかぎ針』です。出来れば最初からセットで購入することをおすすめします。

このページでは各かぎ針のメリットデメリットをあげながら、『グリップタイプのかぎ針セット』がおすすめの理由を解説します。

スポンサーリンク

かぎ針の種類の違い

ポイントは材質の違いとグリップの有無です。

かぎ針自体の材質は『金属製』『竹製』『プラスティック製』があります。海外だと『木製』もありますね。

形状では『金属針』に『グリップ』をつけて持ちやすく改良されたタイプもあります。

一般的に使われる『金属タイプ』『グリップタイプ』『竹製タイプ』『プラスティック製タイプ』の4種類のかぎ針の使い心地と特徴をご紹介していきます。

金属製のかぎ針

アルミで出来た金属タイプです。金属製はツルツルして滑りがよいので、モヘアなどの細かい繊維の毛糸でも引っかからないのでスルスルと編みやすいです。

次にご紹介するグリップタイプが発売される前は、こちらの金属針が一番ポピュラーでした。昭和生まれの私はこちらに慣れ親しんでいますが、細いので慣れるまでは持ちづらいかな?

ディメリットは寒い地区だと冬はひんやり冷たい。

色んなメーカーさんから発売されていますが、クロバーさんのが一番ポピュラーです。

グリップ付き金属製のかぎ針

初心者さんに一番おすすめしたいのは、グリップタイプの『かぎ針』です。

滑りが良く編みやすい金属の針先はキープしつつ、持ちやすいようにグリップがついているもので、とても編みやすく疲れません。

画像右が普通の金属針。画像左がグリップ付きです。

金属部分は針先だけなので、金属アレルギーの方でも使えるでしょう。

こちらのグリップタイプが発売されてからは、初心者さんはこちらの針で入る方が多いのではないでしょうか?

私は長いこと金属針に慣れていたので、最初はグリップタイプに違和感を感じましたけど、慣れるとグリップタイプの方が断然編みやすいく疲れないです

グリップタイプはクロバーさんのが一番ポピュラーですが、チューリップさんのかぎ針が一番編みやすいと評判です。

実際、使ってみて私もそう感じています。

その他、ナチュラルな竹製タイプもあります。

編み物のほっこりしたあたたかいイメージに似合うのがよいところです。

棒針は竹製が圧倒的に人気ですが、かぎ針編みで竹製を使っている人は少ないです。

日本製なら大丈夫ですが、外国製の安い竹製の針は、取り扱いが悪いと針先にモヘアなどだと繊維の先がひっかるかもしれません。

プラスティック製のかぎ針

色付きの透明タイプだったりしてかわいい物が多いですが、毛糸の滑りはよくないので、本来ですと金属に比べると少し編みづらいです。

とはいえプラスティック製のかぎ針は、ジャンボ針という極太毛糸に使われるときに使う太い針しか販売していないので、必然的に編み目数が少ないので滑りの悪さはそんなに気にならないです。

そもそもジャンボ針は、日本だとプラスティックしか売ってないので、超極太超々極太毛糸などを編まれる場合は嫌でもプラスティック製になります。(海外には木製のジャンボ針もあります)

プラスティック製だと軽くて安いのがメリット。

はじめて購入する おすすめの かぎ針

おすすめの かぎ針サイズ

使用する毛糸を決めてから、(毛糸ラベルなどに書いてある)糸メーカーがおすすめしている適性サイズのかぎ針を用意するのが基本です。

何らかの事情で かぎ針を1本だけ購入したい場合は、無難なサイズの 6/0号(3.5mm)をおすすめします。

市販毛糸の多くは、合太並太です。多くの種類から選べる合太並太毛糸に合う6/0号 なら使える毛糸は沢山見つかります。

編まれる方の多い、モチーフ編みや、かご、バックなどにも丁度よいサイズです。

4/0号(2.5mm)合細、中細、合太
5/0号(3.0mm) 太めの中細、合太細めの並太
6/0号(3.5mm)合太、並太
7/0号( 4.0mm )並太、細めの極太
7.5/0号(4.5mm)太めの並太、極太

画像は左から、5/0号(3.0mm) 、6/0号(3.5mm)、 7/0号(4.0mm)で編んだものです。

レシピの指示通りの針を使っても、編み手によって目が緩かったり詰まったりします。

希望の寸法に上がらなくもなるので、もう少し緩くしたいな・・・もう少し詰めたいな・・・などと、針の号数を変えて調整しますので、出来れば前後のサイズの 5/0号、7/0号も用意しておくとベストです。

そうやってかぎ針は増えていくものです。

というわけで、1本づつなんてチマチマ購入するのではなく、最初からセットで購入するのをオススメします。

おすすめはグリップタイプの『かぎ針セット』

グリップタイプがおすすめな理由、セットで購入するのがおすすめな理由をご紹介してきましたが、まとめますと、初心者さんに一番おすすめしたいのは、グリップタイプの『かぎ針セット』です。

値段が許すならチューリップのグリップ付き『エティモ』

値段が許すなら一番編みやすい『かぎ針セット』をドカンと購入するのが良いです。

かぎ針 『ETIMO Rose (エティモロゼ) かぎ針セット ピンク』 編み針 Tulip チューリップが一番おすすめです。

最初から高いのは・・・と思われる方もいるかもしれませんが、初心者だからこそ編みやすい編み針でスタートした方が、スムーズに編めるので嫌にならないと思います。

かぎ針サイズは 2/0号(2mm)~10/0号(6mm)と、よく使いそうなサイズは入っていて、これで極細極太まで編めます。

ハサミやとじ針も付いているので、後は編み物 マーカーを買えば当面は大丈夫。

お色のピンクがちょっと…と言う方はこちらのシックでオシャレなチューリップあみ針 エティモかぎ針セット ロイヤルシルバー もありますよ。

安く済ませたいなら『海外のグリップ付き かぎ針セット』

どうしても安い方がよいと思う方へのおすすめは海外の安いセットです。

針の号数が日本と違うので初心者さんはわかりずらいですが、号数の対応表などを見ながら対応しましょう。

ただひとつ問題なのは、海外のかぎ針は当たり外れがあります。実際に届いて編んでみて失敗だと気づいたり・・・

編み物に慣れてくるとそんな冒険をしてみても、(海外のはかわいいので)色んな針が欲しくなるものですが、最初から失敗はしたくないですよね?

私はこちらのまったく同じセットを持っていますが、こちらはそこそこ使いやすかったのでおすすめできます

かぎ針サイズは 2mm(2/0号)~ 6mm(10/0号)と、よく使いそうなサイズは入っていて、これで極細極太まで編めます。

日本の針サイズで言うと 3/0号に当たる 2.3mm は入っていないのですが、極細毛糸を編まない限り必要ないサイズですし、たまにの事なら、セットに入っている2mmと2.5mmでまかなえます。

100均にもかぎ針は売っていますが、今どきよく使われる極太毛糸を編む、9/0号(5.5mm)、10/0号(6mm)のかぎ針が、100均には売っていません。

100均のかぎ針は、5mmの次が、いきなりジャンボ針の7mmなんです。なので、その抜けてるサイズだけ、別途普通の価格の針を購入することになりますので、結果的に出費が多くなります。

セットなら、ケースやハサミ、とじ針、編み物 マーカーなど、今後使いそうなものが全て入っているので当面は困りません。

私は良く使うサイズの針だけ編みやすいと評判の チューリップさんの ETIMO ROSE (エティモ ロゼ)グリップ付きかぎ針を単品で追加購入しました。

まとめ

こちらのページでは『かぎ針』の種類と、初心者さんにおすすめのグリップタイプの『かぎ針セット』をご紹介しましたがいかがでしたか?

編み後心地に拘るか?見た目に拘るか?値段に拘るか?

一度、購入したら長く使えるもので、気に入ったものを見つけて下さいね。

楽天でかぎ針セットをみる

毛糸と編み物キットのお店 『sawada itto』6/3にオープンしました
こんにちは! ROURANCA KNITです。 今回はわたしがキットの開発などに携わっているお…
スポンサーリンク

シェアする

スポンサーリンク