かぎ針編み細編みの“円編み”で配色巾着バッグを作りました

スポンサーリンク

ペーパーヤーン配色巾着バッグ

かぎ針編みの巾着ポシェットを作りたいなぁと思いまして、細編みの配色で作ってみました。

作り方は超簡単に、細編みの円底から側面も細編みで立ち上げるだけ・・・。

見た目の可愛い小ぶりがいいけど、ある程度の荷物も入れたいし・・・。円底を16段、丈40段で編んでみました。

無地もさみしいのでサイドの途中で色を切り替えて。

出来上がりサイズは円底の直径が16cm、丈が19.5cmとなりました。

ヒモは2目分の穴を開けて、合皮の無双テープを通しました。

ヒモの通し方がいまいちしっくりきていないので、これからもう少し要研究ですね。

使用したペーパーヤーン

使用した毛糸はこちら。sawadaitto の新しい毛糸“TAKUMI LILY(タクミ リリー)”750円(税込み)です。


麻ライクな清涼感とシャリ感のある扁平糸。とっても細い “和紙” のペーパーヤーンをリリヤンにしているので、よくあるペーパーヤーンとはまた少し違った表情です。

カラーは使いやすいアースカラーが8色展開。

巾着バッグの作り方

材料

タクミリリー(751 オレンジ) 2玉
タクミリリー(733 ベージュ) 3玉

合皮無双テープ 2M

道具

かぎ針 6/0号(3.5mm)

出来上がりサイズ

直径 16.5cm、高さ19cm(目安)

編み方解説

1. オレンジ1本取りで輪のつくり目をして細編み6目スタートで円の細編みを16段編みます。16段目で96目になります。

2. 17段目~全目96目に細編みです。
17~28段目(側面で12段目)まではオレンジのまま編みます。

3.   29段目(側面で13段目)からはベージュに切り替えます。

4.   51段目でヒモを通す穴を作ります。細編み10目ごとに鎖編み2目入れます。
()=鎖目
5+(2)+10+(2)+10+(2)+10+(2)+10+(2)+10+(2)+10+(2)+10+(2)+5

5. 52段目からは全目に細編みに戻ります。前段が鎖編みのところは束に拾って編みます

6.   56段目(側面で40段目)まで編んだら、おわりはチェーンつなぎで閉じます。

7.   糸始末をします。

8.  ヒモを通します。(今回は合皮テープを使用しました)

出来上がり♪

まとめ

ツヤがないので、夏だけでなく年中使っても大丈夫な感じです。

東京・南青山にある sawadaitto の店舗には、実物の作品が展示してありますので、よかったら見にいらして下さいね。

店舗で毛糸を購入して下さった方で、ご希望の方には無料編み図を差し上げます。

♥あわせて読みたい

ルールがわかれば簡単♪自分で編み図が作れる『円編み』の増し方と目数の法則
自由に円を編むには、どんな毛糸でも共通の基本の1ピッチを理解すること。そのあとで毛糸の特性に…
円編み細編み20段の編み図表(自分用あんちょこ的なものです)
細編みの円編み20段までの編み図表です。 自分用にサッと見たいので表示させていますが、…

コロナウイルス対策 買い溜めリスト

一ヶ月間分の巣ごもり(引き篭もり)備蓄買い出しリストを作りました。 一人分なので、家族の人数で計算してみてね。

新型コロナウイルス用として特に必要なもの

予防に必要なもの

必須
  • キッチンハイターやキッチンブリーチ
  • アルコール除菌スプレーなど
  • マスク (外出時しなければ必要ないがゴミ捨てなどに数枚)
あったら安心
  • ポリ手袋
  • 大型ビニール 90L 肩からかぶれるサイズ 10枚
  • 大きめ透明ビニール 頭からかぶれるサイズ 20L以上  20枚
  • 花粉症メガネやフェイスガード(外出時しなければ必要ないがもしもの時にあるといい)
  • ビタミンC(アスコルビン酸)免疫力UP
  • 沖縄産 もずく(フコイダン摂取)サイトカイン・ストーム抑制(*要確認)
  • 納豆 免疫力UP(*要確認)

感染したら必要なもの

必須
  • 体温計
  • ポカリスエット 900mlなら3~4本以上
あったら安心
 

日頃から備蓄しておく食料・生活雑貨の備蓄

  • トイレットペーパー 12ロール入り1パック
  • ティッシュペーパー 1~2箱
  • ゴミ袋(普段使っているサイズで普段の量)
  • マルチビタミンミネラル酵素サプリ(野菜不足になるので)
  • お米 5キロ(女性)、10キロ(男性)*震災時には無洗米が良い
  • オートミール(便利)1袋
  • カップラーメン 4~5袋
  • レトルトカレー  6~8パック
  • レトルトスープ 4~5パック
  • 缶詰(スパム、コンビーフ、シーチキン、サバ缶、みかん、コーン、ミックス野菜など)
  • 乾燥野菜(ごぼう、にんじん、小松菜、ほうれん草、きのこなど)
  • 乾物(高野豆腐、切り干し大根、ひじき、わかめなど)
  • 無調整豆乳またはロングライフ牛乳 大阿蘇牛乳 200mlなら10~20本
  • 常温保存 豆腐
  • 野菜ジュース 200ml 8本~15本(野菜不足になるので)
  • ジャム(糖分高いものの方が日持ちする)
  • ふりかけ 2~3袋
  • 水 2L 理想50本(置き場がないので私は10本)*震災時に必要
  • ガスボンベ 理想15本(置き場がないので私は6本)*震災時に必要

日常の食料・生活雑貨の在庫確認

  • 洗濯洗剤、キッチン洗剤、シャンプーなど
  • 日持ちする野菜(玉ねぎ、じゃが芋、人参)
  • 調味料(醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢、酒、マヨ、ケチャ、ソース)
  • 薬味チューブ(生姜、にんにく、からし、わさび)
  • 食用油(サラダ油、オリーブオイル、胡麻油)

新型コロナウイルス対策には追加したい備蓄

ライフラインが止まらないと考えられる新型コロナウイルスでは、震災向きではない非常食も使えます。 上記の基本の備蓄にプラスして、以下も準備しておきましょう。
水が不足する震災時には向かない備蓄
  • レトルトパスタソース
  • パスタ 500グラム入り 1~2袋
  • マカロニ 100g入り 2~3袋
  • 乾麺(蕎麦、そうめんなど)
電気が止まる震災時には向かない備蓄
  • 冷凍食品(ほうれん草、ブロッコリー、ミックス野菜など)
  • 自宅で冷凍(肉類、魚類、ちくわ、はんぺん、納豆)
  • バターやチーズなど
  近所にお買い物行くのも、もう怖いから、西友ネットスーパーで食料品も買っている。 受け取りは対面せずに、インターフォン対応で、玄関前に置いてもらってるのでおすすめ。 スーパーのビニール袋で届くのね。ダンボール捨てるのが面倒くさいので、これも地味に嬉しいし。 楽天ポイントも使えるし、貯まるし、以外に近所のスーパーより安かったので、良い事だらけ。
スポンサーリンク

シェアする

スポンサーリンク